Что вызывает зевоту: какая ее функция

13.02.2024 02:30
Обновлено: 12.05.2024 23:40

Феномен зевоты в народе ассоциируется только с усталостью или скукой. Это правильно? Каковы физиологические основы зевоты?

Стоит отметить, что зевота вместе с потягиванием нередко сопровождает нас по утрам, сразу после пробуждения, что уже ставит под сомнение расхожее мнение, что зевота – это лишь признак усталости.

Что, если бы мы рассматривали зевоту не как симптом, побуждающий нас лечь спать, а как механизм, который нас разбудит? Оказывается, для этого утверждения есть основания.

Почему мы зеваем? Каковы механизмы зевоты?

Было проведено исследование, в ходе которого за участниками наблюдали в диапазоне от 75 секунд до зевоты и до 75 секунд после зевоты. Сравнивались исходные измерения (в среднем от 70 до 40 секунд перед), пиковый момент и 5, 10 и 15 секунд после него. Через 15 секунд существенных отличий не было, все вернулось к исходному уровню, поэтому последующие замеры в сводке не учитывались.

Основным наблюдением было кратковременное, но достоверное изменение частоты сердечных сокращений во время зевоты. Увеличение частоты сердечных сокращений может привести к улучшению кровообращения (на что указывает повышение температуры кожи лица) и более эффективному его притоку к мозгу. Это связано с активацией симпатической нервной системы.

мужчина
Фото: Pixabay

О повышении ее активности свидетельствуют изменения кожной проводимости — параметра, определяющего электрическое сопротивление кожи под влиянием деятельности потовых желез, на которую оказывает влияние симпатическая нервная система.

Этот эффект связан с реакцией на эмоциональные стимулы, и аналогичные измерения проводятся с помощью детекторов лжи или устройств биологической обратной связи.

Существует также теория, что зевота механически стимулирует сонную артерию, способствуя увеличению возбуждения коры за счет давления на шею во время зевоты. Шея сильно васкуляризирована, и давление может стимулировать кровообращение, вызывая стимуляцию гормонами, такими как аденозин или катехоламины.

Также было отмечено замедление дыхания вскоре после зевоты, что является контраргументом гипотезе о зевоте как способе улучшения оксигенации. Эффект замедления дыхания поддерживает кислородный баланс более или менее на одном уровне, несмотря на увеличение объема легких на пике.

В другом исследовании наблюдение за зевотой было дополнительно направлено на запись этого явления видеокамерой, чтобы расширить объем данных для анализа и повысить точность сделанных выводов. Зевота — это долгий глубокий вдох, кратковременная пауза и быстрый выдох.

Необходимо различать, какие эффекты характерны для зевоты, а какие просто связаны с более глубоким вдохом, поэтому в этом исследовании эффекты сравнивались с эффектами, вызванными простым глубоким вдохом, не связанным с зевотой. Замечено, что учащение пульса происходит и на вдохе без зевоты.

Вывод исследования показывает, что как зевота, так и глубокий вдох повышают температуру лица, ускоряют сердцебиение и увеличивают объем легких. Эффект зевоты, но не самого вдоха, заключался в активации симпатической нервной системы.

Основываясь на наблюдениях этих исследований, авторы публикации наиболее вероятной гипотезой считают зевоту механизмом охлаждения мозга, поскольку зевота заставляет кровь циркулировать более эффективно, а более быстрый приток крови к мозгу является фактором, снижающим его температуру. Это соответствует циркадному ритму — больше всего мы зеваем вечером, а непосредственно перед сном мозг получает самую высокую температуру.

В отношении терморегуляторного действия зевоты были также проведены опыты на крысах, где было установлено, что температура мозга повышается незадолго до зевоты, а затем быстро падает после нее.

Почему мы зеваем по утрам

Вернемся на мгновение к утреннему зеву. Откуда это? Пора заняться биохимией! Меланокортиновая система, а именно рецепторы МС4, участвуют в инициации зевоты. Эти рецепторы активируются соединениями меланокортина, а также АКТГ, который резко активизируется по утрам, повышая уровень кортизола.

Возможно, что это дополнительный эффект, который, помимо активирующего действия кортизола, заключается в усилении кровоснабжения мозга и стимулировании его быстрее начать новый день в полную силу.

Вы, наверное, знаете этот эффект, когда кто-то зевает, а вы делаете то же самое сразу после него? Это также представляет интерес для ученых, поскольку одна из гипотез касается развития социального и чуткого общения как функции зевоты. Это влияние зеркальных нейронов.

Ранее сообщалось о том, почему стоит кушать корень петрушки.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Архипова Юлия Эксперт: Архипова ЮлияЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Содержание
  1. Почему мы зеваем? Каковы механизмы зевоты?
  2. Почему мы зеваем по утрам
Все новости